• 페이스북
  • 트위터
  • 네이버블로그
  • 카카오스토리
  • 인쇄
  • 즐겨찾기
관람안내 이미지

Home > 회원 정보 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

국립해양박물관에서 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 있으며, 국립해양박물관은 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.
이를 위해 개인정보보호법 제30조에 따라 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립ㆍ공개합니다.

1. 개인정보의 처리 목적 및 항목

국립해양박물관에서 처리하는 개인정보는 개인정보보호법에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과
국민의 권익을 보호하기 위한 목적으로 수집‧이용하고, 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우에는
개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
국립해양박물관이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

개인정보의 처리목적
순번 개인정보파일의 명칭 처리목적 처리항목
1 홈페이지 회원 홈페이지의 회원제 운영 아이디, 이름, 생년월일,
휴대전화, 전자우편
2 전자우편 수신 회원 온라인 소식지 서비스 이름, 전자우편
3 이벤트 참여 홈페이지 이벤트 참여 이름, 전자우편

2. 개인정보의 처리 및 보유기간

국립해양박물관은 법령에 따른 개인정보 보유 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 정보주체의 동의를 받거나 관련 법률에 명시된 보유(이용)기간 내에서 처리 보유합니다 각각의 개인정보의 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.

개인정보의 처리 및 보유기간
순번 개인정보파일의 명칭 운영근거

보유기간(목적 달성 시)

1 홈페이지 회원 정보주체의 동의 2년
2 전자우편 수신 회원 정보주체의 동의 2년
5 이벤트 참여 정보주체의 동의 2년

3. 개인정보의 제3자 제공

국립해양박물관은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집‧이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

법률에 특별한 규정이 있는 경우

정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히
정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는
경우로써 개인정보보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

4. 개인정보처리의 위탁

원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 국립해양박물관의 개인정보 처리업무를 다음과 같이 위탁하고 있습니다.

개인정보처리의 위탁
수탁기관 수탁기관 담당자 연락처 업무내용

점검 결과

(주)해양문화 라성금 대리
(051-309-1924)
국립해양박물관 홈페이지 운영  

국립해양박물관은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우[개인정보 보호법]제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항

개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항

개인정보의 안전관리에 관한 사항(위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야 할
의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항)

5. 정보주체와 법정대리인의 권리, 의무 및 행사방법

정보주체와 법정대리인은 국립해양박물관에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구

제1항에 따른 권리행사는 국립해양박물관에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 국립해양박물관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 국립해양박물관은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지
당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

제1항에 따른 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 국립해양박물관이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및
사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

* [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서
* [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장

6. 개인정보 열람 등 요구

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 국립해양박물관은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 열람 등 요구

개인정보 열람청구
접수ㆍ처리부서

부서명 성명

연락처

기획조정실 혁신성장창출팀 김동경 051-309-1773

정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)에서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
※ 행정안전부 개인정보보호 종합포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구

7. 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치ㆍ운영 및 그 거부에 관한 사항

국립해양박물관 서비스 이용과정에서 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 통계분석, 이용자와 웹사이트간의
원활한 의사소통 등을 위해 아래 개인정보 항목은 로그인 기록을 통하여 자동적으로 수집·저장됩니다.
- 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 방문일시, 접속페이지 주소

쿠키의 사용 목적
- 국립해양박물관은 개인 맞춤 서비스를 제공하기 위해서 이용자에 대한 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용
합니다. 쿠키는 웹사이트 서버가 이용자의 브라우저에게 전송하는 소량의 정보로서 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.
- 국립해양박물관은 쿠키의 사용을 통해서만 가능한 특정된 맞춤형 서비스를 제공할 수 있습니다.
- 국립해양박물관은 회원을 식별하고 회원의 로그인 상태를 유지하기 위해 쿠키를 사용할 수 있습니다.

쿠키의 설치/운용 및 거부
- 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 허용/
거부하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치도록 할 수 있습니다.
- 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.

  • [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
  • [개인정보 탭]을 클릭합니다.
  • [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.

  • - 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 개인 맞춤서비스 등 국립해양박물관이 제공하는 일부 서비스는 이용이 어려울 수 있습니다.

    8. 개인정보의 파기 절차 및 방법

    국립해양박물관은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

    파기절차
    불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
    - 개인정보의 파기보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
    - 개인정보파일의 파기개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을
    때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
    - 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 방문일시, 접속페이지 주소

    파기방법
    - 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

    9. 개인정보의 안정성 확보 조치

    국립해양박물관은 개인정보의 안전성 확보를 위하여「개인정보보호법」제29조에 따라 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

    ① 접근로그 생성 :
    개인정보를 검색, 조회할 경우에 해당요청자의 접근기록이 생성되어 보관됩니다. 이를 통해 개인정보를 누가 언제 조회하였는지에 대한 내용이 남게 되어 개인정보의 유출 등에 대한 자료로 사용할 수 있습니다.

    ② 해킹 등에 대비한 기술적 대책 :
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신 · 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단합니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지합니다.

    ③ 개인정보처리시스템 접근 제한 :
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제 조치, 침입차단시스템을
    이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제합니다.

    ④ 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 :
    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행합니다.

    ⑤ 정기적인 자체 감사 실시 :
    개인정보 취급 관련 안전성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시합니다.

    ⑥ 내부관리계획의 수립 및 시행 :
    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립 · 시행합니다.

    ⑦ 개인정보의 암호화 :
    이용자의 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일
    잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용합니다.

    ⑧ 접속기록의 보관 및 위변조 방지 :
    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 안전하게 관리합니다.

    ⑨ 문서보안을 위한 잠금장치 사용 :
    개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관합니다.

    ⑩ 비인가자에 대한 출입 통제 :
    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영합니다.

    10. 개인정보 보호책임자 및 담당자

    국립해양박물관은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

    개인정보 보호책임자 및 담당자

    구분

    부서명 성명

    연락처

    개인정보보호 책임자 운영본부 이종배 051-309-1711
    개인정보보호 담당자 기획조정실 혁신성장창출팀 김동경 051-309-1773

    정보주체는 국립해양박물관을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 국립해양박물관은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

    11. 권익침해 구제방법

    정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

    ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청 - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이)118
    - 주소 : (138-950) 서울특별시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

    ▶ 개인정보분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
    - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    - 전화 : 1833-6972
    - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

    ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이)1301, cid@spo.go.kr (www.spo.go.kr)

    ▶ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이)182 (cyberbureau.police.go.kr)

    또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로
    인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    ※ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

    12. 개인정보 처리방침의 변경

    이 개인정보 처리방침은 2019. 2. 25.부터 적용됩니다.

    이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

    - 2013. 12. 1 ~ 2016. 7. 6 적용 (클릭)

    - 2016. 7. 7 ~ 2016. 9. 27 적용 (클릭)

    - 2016. 9. 28 ~ 2018. 8. 31 적용 (클릭)

    - 2018. 9. 1 ~ 2019. 2. 24 적용 (클릭)

    위로가기