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주요 소장자료

국립해양박물관의 소중한 소장품을 소개합니다.

맛창

맛창

  • 국적 한국
  • 수량 3
  • 시대 근현대
  • 전시영역 해양문화
  • 재질 나무/금속-철제
  • 크기(cm) 2.7×49.1

가는 꼬챙이가 달려 맛조개를 잡는 도구이다.

맛이 입을 내밀고 있을 때 꽂아 넣으면 맛이 급하게 꼬챙이를 물게 되는데 이때 잡아챈다.

맛이 상처를 입기 때문에 상품성이 떨어진다.

제주도에서는 '맛살쇠', 진도에서는 '맛쇠', 전라도와 충청도에서는 '써개'라고 부르기도 한다.


This is the tool to catch the shell with the attachment of thin stick.

When the shell opens up, the stick is placed in between to have the shell to close the mouth as it is caught.

The shell is damaged to decline its taste. In Jeju-do, it is called as 'matsalsoi', Jin-do as 'matsoi', and Jeolla-do and Chungcheon-do as 'Sseogae'.