• 페이스북
  • 트위터
  • 네이버블로그
  • 카카오스토리
  • 인쇄
  • 즐겨찾기
관람안내 이미지

Home > 회원 정보 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

국립해양박물관은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립하여 공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

국립해양박물관은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할
예정입니다.

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별‧인증, 회원자격 유지‧관리, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지‧통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 자원봉사자 관리
자원봉사자의 신원 확인 및 자원봉사자 관리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

국립해양박물관이 개인정보보호법 제32조에 따라 등록‧공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

개인정보의 처리목적
순번 개인정보파일의 명칭 운영근거/처리목적 개인정보파일에 기록되는
개인정보의 항목
보유기간
1 홈페이지 회원 정보 이용약관 및 정보주체의 동의 아이디, 이름, 생년월일,
자택전화번호, 휴대전화, 전자우편
탈퇴 시까지
2 자원봉사자 정보 자원봉사활동기본규정 이름, 자택주소, 전자우편,
자택전화번호, 휴대전화, 생년월일,
학력(전공), 주요경력, 외국어능력,
수화능력 등
1년
3 전자우편 수신회원 정보 자원봉사활동기본규정 이름, 전자우편 1년
4 대관신청 정보 시설 대관 규정 이름, 생년월일, 자택전화번호,
휴대번호, 전자우편, 주소
1년
5 이벤트 참여회원 정보 이용약관 및 정보주체의 동의 이름, 전자우편 이벤트 종료 후 1개월

※ 기타 국립해양박물관의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인
     → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

국립해양박물관은 법령에 따른 개인정보 보유‧이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유‧이용기간 내에서 개인정보를 처리‧보유합니다.

각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
국립해양박물관 홈페이지 탈퇴 시까지 보유합니다. 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지 보유합니다.
1) 관계 법령 위반에 따른 수사‧조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사‧조사 종료 시까지
2) 홈페이지 이용에 따른 채권‧채무관계 잔존 시에는 해당 채권‧채무관계 정산 시까지

2. 자원봉사자 정보
자원봉사자 정보는 1년간 보유합니다. 다만, 다음의 상에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지 보유합니다.
1) 관계 법령 위반에 따른 수사‧조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사‧조사 종료 시까지
2) 홈페이지 이용에 따른 채권‧채무관계 잔존 시에는 해당 채권‧채무관계 정산 시까지

제3조(개인정보의 제3자 제공)

국립해양박물관은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제4조(개인정보처리의 위탁)

국립해양박물관은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

<국립해양박물관 홈페이지 운영>
- 위탁받는 자(수탁자) : ㈜해양문화
- 위탁하는 업무의 내용 : 국립해양박물관 홈페이지 운영

<국립해양박물관 자원봉사자 관리>
- 위탁받는 자(수탁자) : ㈜해양문화
- 위탁하는 업무의 내용 : 국립해양박물관 자원봉사자 관리

국립해양박물관은 임대형민자사업(BTL)협약에 따라 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리, 의무 및 행사방법)

정보주체와 법정대리인은 국립해양박물관에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구

제1항에 따른 권리행사는 국립해양박물관에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 국립해양박물관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 국립해양박물관은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

제1항에 따른 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 국립해양박물관이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

국립해양박물관은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

1. 국립해양박물관 홈페이지 회원
‧ 필수항목 : 아이디, 이름, 생년월일, 휴대전화, 전자우편

2. 국립해양박물관 자원봉사자
‧ 필수항목 : 이름, 자택주소, 전자우편, 자택전화번호, 휴대전화, 생년월일
‧ 선택항목 : 학력(전공), 주요경력, 외국어능력, 수화능력 등

3. 국립해양박물관 전자우편 수신회원 정보
‧ 필수항목 : 이름, 전자우편

4. 국립해양박물관 대관신청 정보
‧ 필수항목 : 이름, 생년월일, 자택전화번호, 휴대번호, 전자우편, 주소

5. 국립해양박물관 이벤트 참여회원 정보
‧ 필수항목 : 이름, 전자우편

6.인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
‧ 이용자의 인터넷 서버 도메인명과 우리 홈페이지를 방문할 때 거친 웹 사이트의 주소, 방문 일시 등
‧ 이용자의 브라우저 종류 및 OS

제7조(개인정보의 파기)

국립해양박물관은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
국립해양박물관은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 국립해양박물관은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

2. 파기방법
국립해양박물관은 전자적 파일 형태로 기록‧저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록‧저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

국립해양박물관은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 비밀번호암호화
회원의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되어 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

2. 접속기록의 보관
국립해양박물관은 개인정보 취급자가 개인정보처리시스템에 접속한 기록(시스템로그, 요약 정보 등)을 최소한 6개월 이상 보관‧관리하고 있으며, 위‧변조 방지를 위한 조치를 취하고 있습니다.

3. 비인가자에 대한 출입 통제
국립해양박물관은 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립‧운영하고 있습니다.

4. 해킹 등에 대비한 대책
‧ 국립해양박물관은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
‧ 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

5. 취급 직원의 최소화 및 교육
국립해양박물관의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고, 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 국립해양박물관 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

6. 개인정보보호전담기구의 운영
국립해양박물관에서는 수시로 개인정보취급방침의 이행사항 및 담당자의 준수 여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로잡을 수 있도록 놀겨하고 있습니다. 단, 이용자 부주의나 인터넷상의 문제로 이용자 ID, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 국립해양박물관은 일체의 책임을 지지 않습니다.

제9조(개인정보보호책임자)

국립해양박물관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보보호책임자
성명 : 손재학
직책 : 국립해양박물관장
연락처 : <전화번호> 051-309-1746, <이메일> srlee@knmm.or.kr, <팩스번호> 051-309-1749
※ 개인정보보호 담당부서로 연결됩니다.

▶ 개인정보보호 담당부서
부서명 : 경영기획실 재무관리팀
담당자 : 이상림
연락처 : <전화번호> 051-309-1746, <이메일> srlee@knmm.or.kr, <팩스번호> 051-309-1749

정보주체께서는 국립해양박물관의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 국립해양박물관은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(개인정보 열람청구)

정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 국립해양박물관은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

▶ 개인정보 열람청구 접수‧처리 부서
부서명 : 경영기획실 재무관리팀
담당자 : 이상림
연락처 : <전화번호> 051-309-1746, <이메일> srlee@knmm.or.kr, <팩스번호> 051-309-1749

정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수‧처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’
웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

▶ 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 열람 등 요구(공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제11조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 국립해양박물관과는 별개의 기관으로서, 국립해양박물관의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
주소 : (138-950) 서울특별시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보분쟁조정위원회
소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
홈페이지 : www.kopico.go.kr
전화 : 1833-6972

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단
02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버테러 대응센터
1566-0112 (www.netan.go.kr)

제12조(영상정보처리기기 설치‧운영)

국립해양박물관은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치‧운영하고 있습니다.

1. 영상정보처리기기 설치근거‧목적
국립해양박물관의 시설안전 및 화재예방>

2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위
119대, 박물관 전역

3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
▶ 관리책임자

시설 소장 김진곤
▶ 접근권한자
시설 대리 지영훈

4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
촬영시간 : 매일(24시간)
보관기간 : 촬영 시부터 30일
보관장소 및 처리방법 : 국립해양박물관 방재실 및 전산실에 보관‧처리

5. 영상정보 확인 방법 및 장소
관리책임자에 요구(국립해양박물관 시설관리팀)

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
개인영상정보 열람‧존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명‧신체‧재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함

7. 영상정보 보호를 위한 기술적‧관리적‧물리적 조치 등
내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장‧전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위‧변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

제13조(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 2016. 9. 28.부터 적용됩니다.

이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

- 2013. 12. 1 ~ 2016. 7. 6 적용 (클릭)

- 2016. 7. 7 ~ 2016. 9. 27 적용 (클릭)

위로가기